2024年07月18日

スタッフN村の着物コラム第121回

スタッフN村による着物コラム第121回をHPにて更新いたしました♪

今回は「文楽」の話題です。

7月はじめに更新しておりましたのに

こちらでのご紹介が遅れ申し訳ありません!!

木曽義仲親子主従の運命を描く、とてもドラマティックな筋書です。

引き込まれて読んでしまいました。



まずはここから



「今年は全国的に梅が不作とのことで、私の住む青梅市も、特産の梅が全然なっていません。

我が家の梅の木もどうせダメだろうと下から覗き込むと、それでもいくつかの実が枝についています。

頑張って手が届く限りの実をかき集めたら、4.5キロになりました。自宅用なら十分な量です。

実が少ない分栄養が行き渡ったのか、採れた実はふっくらまん丸です。

スタッフN村の着物コラム第121回

不作の年の貴重な梅ですから、余すことなく使おうと、3キロは梅干し用の塩漬け、

1キロをさしす漬け、残りを味噌に漬け込みました。

さしす漬けは砂糖、塩、酢で漬け込む、横山タカ子さんのレシピです。

スタッフN村の着物コラム第121回

梅のエキスが滲み出て、さっぱりと甘酸っぱいお酢になり、

実も3日ほど干せば、ほの甘いお菓子のような梅干しになります。

味噌漬けはエキスが十分に出たところに砂糖や蜂蜜を混ぜて、梅味噌としていただきます。

きゅうりにつけたり、ドレッシングにしたり、これまた夏にぴったりのさわやかな調味料です。

貴重な梅のあれこれで、どうにか今年の猛暑を乗り切ろうと、一日梅仕事を頑張りました。」

↓ タイトルをクリックすると本文にリンクします

121.さすらいの文楽@北千住


↓ 本文に登場するスタッフN村。ぜひお読みくださいませ♪

スタッフN村の着物コラム第121回




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